На передовой войны с заболеваниями сердца и сосудов.

На передовой войны с заболеваниями сердца и сосудов.

В конце ноября читинские хирурги традиционно приняли участие в работе очередного XXI Всероссийского съезда сердечно-сосудистых хирургов в Москве на базе Центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н.Бакулева. В составе делегации были главный кардиохирург Забайкалья Дмитрий Нардин, ведущие специалисты – рентгенхирурги Петр Иванов и Александр Бердицкий, и автор этих строк.

В работе съезда приняли участие всемирно признанные кардиохирурги России, США и Европы. Была организована большая выставка новейшего оборудования, инструментария, лекарственных препаратов. По информации Лео Бокерия (главный кардиохирург России, директор Центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н.Бакулева), динамика кардиохирургической помощи впечатляет. Количество операций аорто-коронарного шунтирования увеличилось в 2014 году по сравнению с 1995 годом в 14 раз, а число коронарных стентирований – в 113 раз. В три раза увеличилось количество операций при приобретенных и врожденных пороках сердца. Общей тенденцией 2014 года по сравнению с 2013 годом является снижение заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также снижение смертности.
На сегодняшний день коронарное шунтирование и стентирование коронарных артерий в России выполняется в 254 медицинских центрах. В Чите кардиохирургическая помощь своими силами проводится с 2003 года. Объемы помощи год от года растут: только в 2014 году в Чите проведено 1963 коронарографии, 445 операций коронарного стентирования, 51 операция на «открытом» сердце (из них 43 АКШ). Особой гордостью сердечно-сосудистых хирургов Забайкалья является кратное увеличение операций на сонных артерий, проводимых с целью профилактики ишемического инсульта. В 2008 году таких операций было выполнено 19, в 2011 году – 57, на сегодняшний день за 2015 год – 97 операций.
Наглядным проявлением того, насколько глубоко государством осознается проблема ведущей причины заболеваемости и смертности среди населения России, является факт объявления Президентом Владимиром Путиным нынешнего года годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. «Лига здоровья нации», понимая, что решение данной проблемы не может завершиться одним годом, обратилась к Правительству РФ с предложением объявить десятилетие борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Борьба с главными врагами здоровья человечества, инфарктом и инсультом, продолжается, хотя до победы еще далеко…
Алексей Саклаков, депутат Законодательного Собрания
Забайкальского края, к.м.н.
Дмитрий Нардин, заведующий отделением кардиохирургии
ГУЗ «Краевая клиническая больница»
Подписи к фото:
1 – участников съезда тепло приветствовал Геннадий Зюганов
2 – вместе с Лео Бокерия

17:01
150
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...