Открытие отделения сосудистой хирургии в городской больнице №1 г.Читы

Открытие отделения сосудистой хирургии в городской больнице №1 г.Читы

Сосудистые заболевания являются одной из основополагающих медико-социальных проблем. Данная патология прочно занимает первое место среди причин смертности населения в мире. В нашем регионе значительный контингент составляют пациенты требующие оказания специализированной помощи в условиях сосудистого отделения. В первуюочередь это больные с заболеваниями периферических сосудов. Несвоевременное и нерациональное лечение может приводить к инвалидности, ампутации конечностей и другим тяжким последствиям. В связи с этим при строительстве нового корпуса ГУЗ «ГКБ №1» было запланировано создание отделения сосудистой хирургии. В течение нескольких лет шла подготовка к реализации данного проекта. В первую очередь были подготовлены квалифицированные кадры. Триврача-хирургазакончили ординатуру по сосудистой хирургии в Иркутском государственном медицинском университете, освоили передовыеметоды диагностики и лечения.

И наконец в октябре 2018 года на базе ГУЗ «ГКБ №1» открылось отделение сосудистой хирургии, которое рассчитано на 25 коек. Заведующий отделением – врач высшей категории Морозов Евгений Юрьевич.

В отделении проводится хирургическое лечение широкого спектра заболеваний вен и артерий: все виды лечения варикозной болезни, оперативное и консервативное лечение запущенных форм венозной недостаточности, оперативное и консервативное лечение всех форм тромбофлебитов, протезирование артерий при облитерирующем атеросклерозе, эндартериите с использованием современных синтетических протезов, аутовенозное шунтирование (использование собственной вены).

По данным ВОЗ частота атеросклероза во всех странах мира за последние 50 лет значительно возросла и продолжает увеличиваться во всех Европейских странах. Риск развития атеросклероза значительно повышается после 45-50 лет. У мужчин атеросклероз развивается на 10 лет раньше, чем у женщин и до 50 лет риск развития атеросклероза в 4 раза выше у мужчин, чем у женщин.

В настоящее время хронической артериальной недостаточностью нижних конечностейстрадает 2–3% населения, среди этих больных облитерирующий атеросклероз артерий – у 80–90%. Из всех пациентов, страдающих указанным заболеванием, каждый второй умирает в течение 10 лет от появления первых симптомов, если не начато лечение. Ежегодно это заболевание становится причиной ампутации нижней конечности на уровне бедра у 35 тыс. пациентов. Заболевание приводит к стойкой инвалидизации больных (нередко трудоспособного возраста), а потеря конечности на уровне бедра, кроме этого, заканчивается смертельным исходом у 50% больных в течение первого года после ампутации.
По данным А.В. Покровского ежегодно в России выполняется около 10000 оперативных вмешательств при поражении артерий нижних конечностей. В специальной литературе постоянно анализируются социально-экономические аспекты данной проблемы. По данным всех хирургических клиник ежегодное количество ампутаций приносит огромный ущерб.

Задачами отделения является своевременное хирургическое лечение широкого спектра заболеваний вен и артерий, оказание экстренной медицинской помощи и плановое лечение пациентов.

Выбор оптимального метода лечения всегда определяется после проведения комплексного обследования, а также наличия сопутствующей патологии. Обследование включает в себя дуплексное сканирование артерий и вен. При необходимости выполняется компьютерная томография. Проблемой является отсутствие ангиографа, современных методов диагностики.

13:20
89
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...